コスメチックQ&A - ボディケア化粧品

ボディケア化粧品
顔以外の部分の肌を、清潔に、また快適に整え、様々な肌トラブルを防いで、健やかで美しく保つ化粧品です。
ボディシャンプーで、洗顔やシャンプーをしてもいいですか。

顔と頭皮、ボディでは、肌の性質が違うため、汗や皮脂の分泌量に差があり、清涼感やベタつき感の感じ方も異なります。さらに、汗・皮脂・ホコリなどの一般的な汚れの他、顔にはメークアップ化粧品、髪にはスタイリング剤やタバコの臭いなど付着する汚れの種類も違っています。

洗い方、使用感、香り、容器などが検討された結果、用途ごとに最もふさわしい製品として、洗顔料、シャンプー、ボディシャンプーと区別してつくられていますので、それぞれの目的に沿った使い方をおすすめします。

なお、全身用シャンプーといわれるものは、基本的に髪も顔も洗える製品です。ただし、肌や髪が乾燥しやすい人は、リンスやヘアトリートメントを併用したり、使用後の肌や髪のお手入れを工夫した方がよいでしょう。

汗どめスプレーは1日何時間おきに使えばいいのでしょうか。

イメージ:制汗剤

汗のかき方には個人差があるため、汗どめスプレーなどの制汗剤には、「1日何回」「何時間おき」という使用頻度の目安は特にありません、使う方の判断で、効果的なタイミングで使用してください。制汗剤の効果が十分発揮されるためには、回数だけでなく、使用する前に汗をよくふき取ることも大切です。

また、スプレータイプの制汗剤の場合、同じ場所に近距離から3秒以上連続してスプレーしないでください。凍傷などの恐れがあります。肌から10~15cm程度離し、ごく短時間でスプレーしましょう。

なお、つけ直しのときには、汗どめスプレーが洋服につかないように十分注意しましょう。パウダー入りのスプレーは、布地にパウダーがついてしまうと布目に入り込んで取れにくくなることがあります。

〔出典:日本化粧品工業連合会編「コスメッチックQ&A事典」〕